Капучина (capi4ca) wrote,
Капучина
capi4ca

Больной вопрос

«Как выяснилось, обладателям второй группы крови на 32% чаще (чем людям с первой группой) ставят онкологический диагноз; людям с четвертой группой — на 51%, а с третьей — на 72% чаще»
http://science.compulenta.ru/408394/

Мне не дает покоя мысль: надо ли говорить неизлечимо больному человеку о его диагнозе, о том, что его ждет.
Мы не сказали маме, что у нее рак. Правильно ли мы сделали? После установления диагноза ей оставалось времени 2,5 месяца.
Месяц мы провели в Москве в онкоцентре, надеялись на чудо. Ведь человек никогда не верит, что что-то страшное может произойти с ним. С кем-то другим, незнакомым, да, но только не с ним. Когда хирург сказал, что делать операцию не надо, мама обрадовалась. Но ведь «не надо» может означать не только то, что все хорошо, но и то, что уже поздно.
Мы убеждали ее, что это язва желудка. Я распечатывала ей статьи из Интернета о том, как это долго лечится. И не вылечивается. Стоит понервничать, все повторяется и т.д. Рассказывала о своем опыте (у меня тоже язва), я пила те же таблетки, что ей назначили. Получалось очень правдоподобно.
Может, знай она о своем диагнозе, она бы что-то сделала, что-нибудь такое, что все время откладывала. Или что-то сказала.
Я думаю, что потом она догадалась, конечно. Когда ей стало совсем плохо. Только не сказала нам ничего. Может, стоило поговорить откровенно?
Сейчас уже поздно говорить об этом. Мы были так ошарашены, растеряны и так не верили. Отец был категорически против того, чтобы что-либо ей говорить.
А теперь я все думаю, думаю…
Tags: мама, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments