Мескаль - традиционный мексиканский напиток. Делают его из сока агавы. Текилу делают из сока только голубой агавы, а мескаль из разных сортов агавы, даже из дикорастущей.
Еще 17 фото.
1. Приехали мы к предприятию, где делают мескаль.
2. Сердцевину агавы надо запечь.
3. Вот в таких каменных ямах-печах сердцевину агавы кладут на древесные угли, накрывают и выдерживают 2-3 дня. Тогда мескаль получает дымный аромат.
4.
5. Накрывают горячую агаву, чтобы она еще протомилась.
6.
7.
8.
9. Потом измельчают:
10. Сок агавы сбраживают в течении 3 дней. При сбраживании сахар не добавляют.
11. И дважды перегоняют. Получают крепость 38-43 градусов. Раньше пергоняли один раз и получали 25 градусов.
12.
13. Фотографирую все вокруг :)
14.
15. И идем в магазин.
16.
Из Википедии:
"Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. Тушка гусеницы в бутылке мескаля служит показателем, что крепость напитка составляет порядка 40 %. Если крепость меньше, то гусеница постепенно там растворится. Так некоторые производители мескаля демонстрируют качество продукции."
Говорят, что по традиции гусеницу надо разделить поровну на всех пьющих. И съесть, конечно :)
17. Возвращаемся в отель.
Продолжение следует...