В августе начали оформлять американскую визу. Анкета отправляется через Интернет, выбирается день для собеседования.
И вот 22 августа поехали мы в посольство США.
Собеседование было назначено на 9-30. Мы приехали к 9 утра. Очередь сначала на улице, потом в том же порядке перетекает от окна к окну.
Сначала проверяют сумки на входе. Потом надо сдать всю электронику (выключенные мобильные телефоны, фотоаппараты, наушники и т.д. Даже батарейки!), острые предметы (ножницы, пилочки, спицы и т.д.), все жидкости (даже духи).
Выдают карточку, по которой при выходе получаешь все обратно.
Затем, как в аэропорту, проходишь через рамку и просвечивают вещи.
Пропускают в зал. Там можно выпить кофе, что-нибудь пожевать (стоЯт автоматы). На стенах - плакаты о развитии отношений между Америкой и Россией. Очень интересно. Много стульев. Очередь сидит.
Подходим к окну. Родственники идут все вместе. Я брала с собой разные документы: справку с работы, выписку о счете в банке. Но МНЕ это не пригодилось, ничего не спросили. Спрашивали всюду только загранпаспорт и копию приглашения на собеседование.
Потом еще в одно окно предъявляем документы. И уже в следующем окне снимают отпечатки пальцев. Не так, как в кино показывают. Никто ничем пальцы не мажет. Просто прикладываешь к окошку левую руку, правую, большие пальцы и все.
И последний шаг - собеседование. Подходим к окошку. Нас спрашивали мало. Цель поездки (туризм), куда конкретно едем, кем работаем.
У меня спросили, есть ли еще дети (я ведь была со старшенькой) и живут ли они в России.
И все.
Уже через 2 дня паспорта с визами привезли старшенькой на работу.
Дали визы на 1 год. Говорят, могут предложить визу на 2 года. Надо только доплатить. Касса там рядом. Но нам не предложили.
Сейчас, по-моему, уже и на 3 года дают. Но подробностей я не знаю.
Продолжение следует...