Капучина (capi4ca) wrote,
Капучина
capi4ca

Categories:

Битие определяет сознание?

У olgana вот здесь: http://olgana.livejournal.com/217310.html?view=983262#t983262 народ спорит, можно ли шлепать детей в наказание или это недопустимо ни в каких случаях.

Я хочу рассказать о себе. Что делать с такими детьми, как я?



Мы приехали с родителями на Кубань на комсомольскую стройку, когда мне было 2 года. Кроме меня, детей там больше не было. Представляете, огромное количество молодежи и единственный ребенок 2 лет? Поселок строился, жилья не было. Жили в одной квартире: в одной комнате – мы, в другой – девчата, в третьей – ребята. Меня избаловали так, как можно и нельзя. Я не слушалась, устраивала истерики, каталась по полу дома, в автобусе, магазине, орала. Со мной вели беседы, ставили в угол – я уходила, закрывали дома – я вылезала в форточку и уходила к соседям. Несколько раз собирала в узелок своих кукол и говорила, что ухожу из дома. И только то, что мама говорила: «Иди, а кукол оставь. Я же их покупала», останавливало меня. Без кукол я уйти не могла.

Когда мне было лет 6, в поселке построили детский сад и школу, появились еще дети. У меня появились друг и подруга. Нас стало трое! Мы лазили по стройке, уходили к ж/д вокзалу в лесополосу за цветами и т.д. У моей подружки были очень интеллигентные родители. Их не радовала наша дружба. Но моя подружка росла девочкой очень тихой, часто болела, капризничала, ничего не ела. А у меня дома в моей компании, она ела все без всяких уговоров. Ее родителям пришлось выбирать: или мое дурное влияние, или здоровье дочери. Они выбрали меня.

Наказывали меня? Наказывали. Родительский ремень висел на видном месте. И я считаю, что родители были правы. Бывают такие избалованные дети, что другие методы воспитания просто не действуют. Можно много рассуждать, что это плохо. А делать ЧТО?
Если «мирные» способы воспитания не помогают?

Когда мне исполнилось лет 10, я «поумнела» и проблем со мной у родителей почти не было.
Мама очень часто рассказывала мне о моих проказах и говорила, что не верила, что из меня вырастет что-то нормальное. И до сих пор, хотя я уже бабушка, когда я приезжаю домой, на Кубань, соседи вспоминают мое детство.
На фото я, 5 лет, 1961 год.
Tags: мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments