Капучина (capi4ca) wrote,
Капучина
capi4ca

Categories:

Гусенок Топ

Недавно увидела у vesnushka_l замечательную фотографию пеликанов:
http://vesnushka-l.livejournal.com/147948.html
и вспомнила одну историю.

Когда-то давно на Кубани, когда я еще училась в школе, мы держали гусей.
Как-то ранней весной у гусыни, сидевшей на яйцах, вылупился всего один гусенок. Гусыню посадили еще раз, а гусенка куда? Мама поспрашивала у соседей, хотела отдать кому-нибудь, но ни у кого так рано гусята не вывелись.


Отгородили доской на кухне угол, постелили мешок, повесили лампу, чтобы не замерз. Объяснили кошке, что это не птичка, есть его нельзя :) И гусенок стал жить дома.

Как только он чуть подрос, то научился перепрыгивать доску-загородку. Просыпался гусенок рано, и, если двери в комнаты были открыты, топал прямиком ко мне. Мы его так и назвали – Топ. Я уже издали слышала эти шлепающие звуки его лапок по полу. Гусенок подходил и начинал гоготать. Я опускала руку, шевелила пальцами. Он ловил клювом пальцы и молчал. Эта была возможность еще немного поспать.

Потом гусенок подрос, его переселили в загородку во дворе. Когда я шла в магазин, я брала Топа с собой. Он шел за мной, как собачка. Если я ускоряла шаг, а Топ не успевал, то он громко негодующе кричал на всю улицу и летел следом, расправляя широченные крылья. Поселок у нас небольшой, вскоре все к нему привыкли. Когда я заходила в магазин, Топ ждал на улице, а потом мы шли обратно.

Прошло время. Из маленького гусенка Топа выросла красивая и смелая гусыня. Стали звать ее Топи, Топинка. Она жила уже со всеми гусями, курами, утками на хоздворе и верховодила там. Шипела и щипала подравшихся петухов, пресекала все скандалы.
Когда приходили кормить, она ела с руки и давала себя гладить.

Недалеко от дома - пшеничное поле. Когда урожай убирали, жители окрестных домов выгоняли на поле гусей – подобрать рассыпанное зерно.
Я тоже рано утром выгоняла свою стаю гусей. Через некоторое время несла им ведро воды попить. Подходишь к полю, а там такое количество гусей! Какие твои? Гуси не смешиваются с чужими стаями, все стаи пасутся отдельно.
Тогда я громко кричала: «Топи-топи-топи-топи!» И одна из стай летела ко мне во главе с Топинкой.

Конечно, гусей держат не для забавы, для мяса. Но Топинку никто не тронул. Она прожила полностью свой гусиный век, вывела нам много гусят и была очень хорошей матерью :)

С тех пор я люблю гусей и всех им подобных :)
Я нашла даже фотографию. Топ в центре с распахнутыми крыльями. Это лето 1972 года.

Tags: гуси, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments